Schlagwort-Archive: Ranglistenturnier

Fünf Siege und weitere Podestplätze in Immendingen

Fechterjugend des SV Waldkirch kämpfte um südbadische Ranglistenpunkte

Kaum hat die Saison begonnen und schon steht ein Turnier nach dem anderen auf dem Terminplan. Beim jährlichen Minicup und Herbstturnier in Immendingen kämpften die Nachwuchsfechter des SV Waldkirch von den Schülerjahrgängen bis zur A-Jugend, um sich die begehrten südbadischen Ranglistenpunkte zu erkämpfen.

Mit voller Besetzung traten die A-Jugendlichen (14-16 Jahre) auf die Planche. Auch die in Immendingen zu holenden Ranglistenpunkte sind wichtig, weil sich danach die Qualifikation und somit mögliche Teilnahme an den deutschen Meisterschaften richtet. Und die finden nächsten Jahr im Mai in Waldkirch statt. Der Ehrgeiz war entsprechend groß und die Vormacht im Degen spiegelte sich auch bei den Platzierungen des Herbstturniers wider.

Die Waldkircher A-Jugend Fechter des SVW konnten mit Vereinstrainer Andy Langenbacher alle Podestplätze für sich sichern, an vorderster Stelle Maximilian Schütz. Auch bei der B-Jugend standen Waldkircher auf dem Podest genauso wie bei den Jüngsten und Kleinsten beim Mini-Cup. Ganz oben auf dem Siegertreppchen standen die SVW-Fechter Niklas Stein (Gundelfingen), Abiud Daluwaththage, Milena Fuchs und Julius Ruppenthal (Freiburg).

Die Ergebnisse des SV Waldkirch im Einzelnen

A Jugend Herrendegen: 1. Platz Maximilian Schütz, 2. Daniel Sitter, 3. Thorben Schoth und Hugo Lotter (Freiburg), 5. Lucas Zimmermann (Emmendingen), 6. Etienne Folz (Elzach), 9. Marlin Kienzle, 14. Robin Jawhari (Denzlingen), 16. Markus Ritter, 17. Niklas Stein (Gundelfingen), 18. Benedikt Eidam und 19. Paul Kern.

B1-Jugend:
2. Platz Gerrit Schoth, B2-Jugend: 1. Platz Niklas Stein, 2. Pl. Nils Barten (Denzlingen).

Schüler (Jahrgang 2003): 1. Platz Abiud Daluwaththage, 3. Pl. Jonas Rudolf (Ettenheim). Schüler (Jahrgang 2002): 2. Pl. Simon Ruf (Gutach), 3. Pl. Constantin Berner. Damendegen 1. Pl. Milena Fuchs. Bambini-Jahrgang 2005: 1. Pl. Julius Ruppenthal (Freiburg), 3. Pl. Nico Tröndle.

Erfolgreiche Medaillenreise nach Immendingen

Jugendfechter errangen sehr viele Podestplätze, auch Turniersiege

Waldkirch (hbl). Sehr zufrieden zeigte sich Vereinstrainer Andy Langenbacher mit dem Mini-Cup und Herbstturnier in Immendingen, das gleichzeitig als südbadisches Qu-Turnier zählte. Die Nachwuchsfechter des SV Waldkirch errangen drei Siege und etliche 2. und 3. Plätze.

Aus ganz Südbaden, aus Württemberg und sogar aus der benachbarten Schweiz reisten die jungen Musketiere nach Immendingen. Am erfolgreichsten waren die Jungen und Mädchen aus Zürich, die etliche Podestplätze ganz oben belegten. Danach folgten die Degenfechter des SVW, die teilweise in mehreren Altersklassen antraten. Schließlich gilt es, auch in den Schülerjahrgängen sich mit den Älteren zu messen. Dreimal konnten die Waldkircher gewinnen und je fünfmal errangen sie den 2. und 3. Platz. Hier die Ergebnisse und Platzierungen im Einzelnen:

Ergebnisse Herren-Degen

Schüler, Jahrgang 2000: Nils Barten (2. Platz). Jahrgang 1999: Janis George (2.), Jonas Lansche (6.), Marlin Kienzle (7.), Tom Webber (8.), Noel Folz (9.) und Jonas Koepler (10.). B-Jugend, Jahrgang 1998: Thorben Schoth (1.), Benedikt Eidam (2.), Tim Weisser (3.) und Etienne Folz (3.). Jahrgang 1997: Daniel Berner (2.), Etienne Folz (3.), Lukas Zimmermann (7.), Robin Jawahari (8.), Eidam Benedikt (11.) und Thorben Schoth (14.). A-Jugend: Daniel Berner (11.), Lukas Zimmermann (15.), Immanuel Leers (16.) und Robin Jawahari (20.). Junioren: Mario Wolters (1.) und Fabian Lansche (2.).

Ergebnisse Damen-Degen

Schüler, Jahrgang 2001: Tabea Sanati-Far (1.). Jahrgang 1997: Lena Herrlich (2.), Lea Fink (3.) und Franziska Weber (3.). A-Jugend: Juliane Wilding (6.).

Fechter duellierten sich in Schwenningen und Colmar

SVW-Nachwuchsfechter maßen ihre Kräfte in Württemberg und dem Elsass

Waldkirch (hbl). Das Degenturnier in Schwenningen ist für die jüngeren Nachwuchsfechter eine ideale Plattform, um sich in einem stark besetzten Turnier zu beweisen. Zum anderen ist es im Schülerjahrgang oftmals sogar das erste Turnier, also ein besonderes Erlebnis, so wie für David Arnold, der sogar gleich einen Podestplatz für den SV Waldkirch belegte. Auch auf das Podest schaffte es Lena Herrlich in der B-Jugend. Weitere gute Platzierungen brachten die Waldkircher Musketiere aus Colmar mit.

Beim Schwenninger Turnier um den dortigen Sparkassencup maßen sich sowohl württembergische als auch südbadische Fechter um Qualifikationspunkte für die jeweiligen Landeslisten. Mit auf der Planche standen die B-Jugend und die Schülerjahrgänge 1999 bis 2001. Spannend sowohl für die kleinen Musketiere als auch für die Eltern ist es immer, wenn gerade die jüngsten Jahrgänge auf die Planche treten. Denn diese sind in jeder Beziehung noch recht unerfahren und gehen schon noch aufgeregt in ihr Turnier. Gleich sein erstes Turnier bestritt im Schülerjahrgang 2001 David Arnold und holte mit dem 3. Platz ein „Superresultat“ wie es Vereinstrainer Andy Langenbacher formulierte. Zudem freute sich der kleine Arnold riesig über seinen Pokal. Bei den Mädchen belegte Prune Cleriot-Merker den 4. Platz. Beim Schülerjahrgang 2000 unterlag Nils Barten ebenfalls in seinem ersten Wettkampf erst im Viertelfinale knapp mit 8:10 gegen den späteren Dritten Christian Mezes (Heidenheim). Beachtenswert dass er sogar bester Südbadener wurde. Bei den Schülern Jahrgang 1999 erreichten Martin Kienzle und Noel Folz erfolgreich die Direktausscheidung, belegten danach den 9. bzw. 14. Platz. Gerade für die Anfänger und Jüngsten war es ein sehr gutes Turnier der Waldkircher Fechter.

B-Jugend behauptete sich

Mit gemischten Gefühlen werden in Schwenningen die etwas älteren Fechter erwartet, da sie in der Vergangenheit doch mit sehr guten Plätzen anderen die Schau stahlen. „Wollt Ihr Waldkircher uns wieder mal in die Suppe spucken?“, zeigte ein Elternteil einer B-Jugend Gegnerin ihre eigenen Erwartungen. Sie sollte Recht behalten, denn die zwei Teilnehmerinnen der Waldkircher Fechtabteilung, Lena Herrlich und Franziska Weber fochten ein sehr gutes Turnier. Das Teilnehmerfeld war hochkarätig besetzt. Die amtierende Deutsche Meisterin, die Vizemeisterin, beide aus Heidenheim, sowie die DM-Fünfte waren nur einige der Waldkircher Konkurrentinnen.

Franziska Weber (älterer B-Jugend Jahrgang 1997) bestätigte ihre positive Entwicklung, startete gut in die Vorrunde. Sie brachte dabei das Kunststück fertig, die Deutsche Meisterin Deborah Starmüller (Heidenheim) mit 5:3 zu schlagen und landete schließlich auf dem 6. Platz. Lena Herrlich (ebenfalls Jahrgang 1997- B2) startete durchwachsen in die Vorrunde, verlor dabei auch gegen die amtierende Deutsche Vizemeisterin Melissa Buntz mit 0:5, steigerte sich jedoch im Turnierverlauf deutlich. Nach zwei knappen Siegen im Hoffnungslauf (10:9) unter anderem gegen Deborah Starmüller bekam sie im Viertelfinale nochmals die Deutsche Titelträgerin als Gegnerin und besiegte sie mit dem gleichen Ergebnis. Im Halbfinale revanchierte sie sich deutlich gegen die Vizemeisterin Buntz und siegte verdient mit 10:5. Erst im Finale strauchelte Lena Herrlich gegen die DM-Fünfte Vanessa Riedmüller aus Biberach mit 7:10. Doch auch ein zweiter Platz ist ein sehr schöner Erfolg.

Beim älteren männlichen B-Jugend-Jahrgang 1997 belegte Daniel Berner den 6. und Robin Jawhari den 15. Platz. Beide absolvierten eine sehr gute Zwischenrunde. Mit Pech unterlag Berner hauchdünn mit 9:10 im Viertelfinale gegen den späteren Zweiten Fabian Heuer aus Ditzingen. Lucas Zimmermann erreichte den 27. Platz im 32er Feld. Beim jüngeren männlichen B-Jugend-Jahrgang 1998 gab es folgende Waldkircher Platzierungen: 10. Benedikt Eidam. 12. Daniel Sitter, 14. Thorben Schoth, 16. Etienne Folz und 17. Tim Weisser. Auch hier verhinderten in den entscheidenden Gefechten um den Einzug ins Viertelfinale jeweils knappe 9:10 Niederlagen von Sitter und Schoth gegen Heidenheimer Jungs ein noch besseres Abschneiden.

Fechter auch in Colmar

Das Degenturnier in Colmar (Elsass) zählt wie schon seit Jahren als Qu-Turnier für die südbadische Rangliste. Da hier neben den gastgebenden Franzosen auch regelmäßig andere Nationen teilnehmen, ist der Wettkampf immer ein guter Gradmesser des Leistungsstandes. Im Landesverband sicherten sich die Ehler-Schwestern mit den ersten beiden Plätzen die maximale Punktezahl. Im Damendegen gewann die jüngere Alexandra vor der ein Jahr älteren Olga Ehler. Bei der A-Jugend im Herrendegen sicherte sich der SV Waldkirch mit Alexander Riedel einen weiteren Turniersieg.

Auch in Colmar beteiligten sich die Schülerjahrgänge (1998-1999) bei den Minis, die allerdings mit einem anderen Degen und Fechtweise noch zusätzlich zu kämpfen haben. Deshalb ist der 3. Platz und Bronzemedaille für Ettiene Folz ein glänzender Erfolg, zumal dies erst sein zweites Turnier war. Die weiteren Waldkircher Platzierungen: Jonas Koepler (11. Platz), Jonas Lansche (14.), Janis George (15.) und Tom Webber (16.).

Musketiere fechten für ihren Trainer

Waldkirchs Fechttrainer Aubert Sirjean befindet sich auf „Abschiedstournee“

Waldkirchs Fechttrainer Aubert Sirjean befindet sich auf „Abschiedstournee“. Seine jungen Fechterinnen und Fechter danken es ihm dieser Tage auf den verschiedensten Turnieren und wollen ihn noch mit tollen Ergebnisse in die Rente schicken, die er nach der Sommerpause genießen will. So fechten sie für ihren Diplomfechtmeister, Vereins- und Verbandstrainer wie hier bei den Deutschen Meisterschaften der A-Jugend im Damendegen in Ludwigshafen, wo die Mädchen einen sehr guten 4. Platz belegten. Selbst Trainerkollegen stellen sich für ihn zu einem Erinnerungsfoto wie Hans-Jürgen Hauch vom Fechtzentrum und Bundesstützpunkt Heidenheim.

Jüngst war Lena Herrlich gar in Luxemburg und brachte für ihren Trainer den Turniersieg mit nach Waldkirch.