Schlagwort-Archive: B-Jugend

Infos zu den Deutschen Meisterschaften der B-Jugend Damendegen am 1. + 2. Juni 2019 in Waldkirch

Deutsche Meisterschaften der B-Jugend- Damendegen
am 1. u. 2. Juni 2019 in Waldkirch um den Preis der Hummel AG

Nach 2017 ist die Fechtabteilung des Sportvereins Waldkirch erneut Ausrichter einer Deutschen Meisterschaft. Am Samstag, Sonntag, 1. und 2. Juni ist Waldkirch Gastgeber für die besten B-Jugend Degenfechterinnen Deutschlands. Aus allen Bundesländern kommen die besten 12- und 13-jährigen Fechterinnen, um die Deutschen Meister zu ermitteln.

Am Samstag werden in beiden Jahrgängen jeweils um die Einzeltitel gekämpft. Am Sonntag wird dann der deutsche Mannschaftsmeister ermittelt, wobei beide Jahrgänge ein Team bilden können.

Turnier- und Zeitplan

Ort: Kastelberghalle, Waldkirch (Freiburger Straße). Eintritt frei.

Samstag, 1. Juni  – Einzel

Beginn:                         8.30 Uhr B1 (U 13);   9.30 Uhr B2 (U 14)

Finalrunde                 ab ca. 15.00 Uhr

Sonntag, 2. Juni – Mannschaften

Beginn:                         8.30 Uhr B1 u. B2

Finale:                          ab ca. 14.30 Uhr

Je nach Verlauf sind die Finalgefechte früher oder später möglich. Im Anschluss an das Finale gleich die Siegerehrung.

Für das leibliche Wohl sorgt der Förderverein der Fechtabteilung.

Veranstalter:   Deutscher Fechter-Bund e.V.

Ausrichter:      SV Waldkirch, Fechtabteilung

Mit freundlicher Unterstützung

Logo Hummel

Logo Sparkasse Logo Europa Park Logo Stadtwerke Waldkirch

Informationen zur Ausschreibung finden Sie hier.

Siegerplätze und erfolgreiche Turniere in Heidelberg

Erfolgreiche Turniere der Jugend und Aktive in Heidelberg

Traumergebnisse in Heidelberg. Beim Schlossturnier belegten die jüngsten Fechter der Schülerjahrgänge allesamt erste und zweite Plätze. Auch bei den Aktiven konnte der SV Waldkirch (SVW) im Damendegen mit Judith Stihl die Siegerin stellen.

Philine Kaltenbach
Während die DFB-Kaderfechterin Alexandra Ehler (Heidenheim/Waldkirch) zuletzt in Stockholm und Barcelona bei den Weltcupturnieren glänzte und sich auf Platz 3 der deutschen Aktiven-Rangliste katapultierte, mussten die jüngsten SVW-Fechter für ihre Verhältnisse die weite die Reise nach Heidelberg antreten. Dabei brachten die zehn- und elfjährigen Fechter überragende Ergebnisse mit nach Hause. Im Schülerjahrgang 2005 holten sich Artur Fremmer und Julius Ruppenthal (Freiburg) den Turniersieg und Platz 2. Im jüngeren Jahrgang 2006 lief es ebenfalls bestens. Bei den Mädchen gewann Philine Kaltenbach (Emmendingen) und bei den Buben Oliver Forster.

Auch die B-Jugend-Fechter gingen an den Start. Im älteren B2-Jahrgang stand Abiud Daluwaththage mit dem 3. Platz ebenfalls auf dem Podest und Jonathan Friedrich wurde Fünfter.

Auch die Aktiven glänzten

Hugo Lotter
Hugo Lotter
Beim Margarethe-Uthardt-Turnier der Aktiven konnte sich der SVW-Fechter aus Freiburg, Hugo Lotter, ebenfalls ganz nach vorne kämpfen. Der Juniorenfechter verlor erst im Halbfinale gegen den Böblinger Maurice Schmidt und wurde sehr guter Dritte. Lucas Zimmermann (Kollmarsreute) drang in das 32-Tableau vor, musste sich dann aber dem Heidelberger Shafiq Waheed mit 9:15 geschlagen geben, was ihm aber noch den 25. Platz einbrachte.

Drei Degenfechterinnen des SV Waldkirch reihten sich in die sehr guten Ergebnisse ein. Judith Stihl (Wildtal) marschierte souverän durch das Turnier und gewann gegen die Lokalmatadorin Imeri Zarifi (Heidelberg) mit 15:13 Treffern das Turnier. Zuvor kam es im Viertelfinale zu einem Waldkircher Duell, das Stihl gegen Katharina John mit 15:7 für sich entscheiden konnte. Für die Freiburgerin John bedeutete dies aber einen sehr guten 7. Platz. Die Jugendfechterin Cosima Nopper belegte den 12. Platz.  Am letzten Wochenende stand Nopper beim internationalen Hoolgaascht-Turnier der A-Jugend in Schwäbisch-Hall wieder auf der Planche und belegte den 18. Platz.

Immendingen ein gutes Pflaster – Sieg in Pliezhausen

Zahlreiche Podestplätze und Ranglistenpunkte – 1. Platz von Paula Maier in Pliezhausen

Immendingen, Pliezhausen und Offenbach waren wieder einmal mehrere Stationen, an den sich die Waldkircher Fechter ihre Sporen verdienen konnten. Sie fühlten sich wohl auf der Planche und brachten sehr gute Ergebnisse mit nach Hause. Viele Plätze auf dem Siegerpodest hatten sie mit im Gepäck.

Sieg in Pliezhausen

Pliezhausen 2016Pliezhausen 2016So hatte Paula Maier vom SV Waldkirch beim Schülerjahrgang 2006 im Damendegen ein Supererfolgserlebnis. Sie gewann in ihrer Altersklasse den Neckar-Schönbuch-Cup in Pliezhausen. Von der Platzierung her nicht das Top-Ergebnis hatte Hugo Lotter beim Stefan Haukler Gedächtnisturnier in Offenbach. Allerdings musste er in einem großen Teilnehmerfeld von 132 Juniorenfechtern antreten, bei dem für ihn Platz 39 heraussprang.

In Immendingen Waldkircher Fechter dominant

Immendingen 2016Für die Fechter des SV-Waldkirch noch relativ in der Nähe ist das Turnier in Immendingen. Beim Herbstturnier der älteren Fechter als auch beim MiniCup ging es vor allem um südbadische Ranglistenpunkte, die ja bekanntlich der Qualifikation für die Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften zählen. Da konnten die großen und kleinen Fechter durch hervorragende Platzierungen in Immendingen mächtig südbadische Ranglistenpunkte sammeln.

Immendingen 2016Für die ganz Kleinen ist es immer ein spannender Tag, bei einem ihrer ersten Turniere gleich um Ranglistenpunkte zu fechten. Wenn ein Wettkampf dann so erfolgreich ausfällt wie im Schülerjahrgang 2006 bei den Mädchen, ist dann die Freude umso größer. Denn Philine Kaltenbach und Pauls Maier konnten sich die Plätze 1 und 2 sichern. Beim Jahrgang 2005 holte sich bei den Mädchen Lenia Vögtle den 2. Platz, während beim gleichen Jahrgang die Waldkircher Jungens gleich alle drei vorderen Plätze sicherten. Das Turnier gewann hier Julius Ruppenthal, vor Nico Tröndle und dem Drittplatzierten Felix Stihl.

In der nächst höheren Altersstufe gingen Jonathan Fritsch und Simon Kappler in der B1-Jugend an den Start und holten sich den 3. und 6. Platz.

Immendingen 2016Der ältere B2-Jahrgang war dann fast wieder in der Hand der Waldkircher SVW-Fechter. Es gewann Abiud Daluwaththage, Philipp Wiest und Jonathan Fritsch belegten gemeinsam den 3. Platz und Ole Weeber und Simon Kappler Platz 5 und 6.

Einen ähnlichen Verlauf nahm das A-Jugendturnier im Herrendegen. Constantin Berner stand als Sieger ganz oben auf dem Podest, während Niklas Stein den guten 3. Platz belegte. Abiud Daluwaththage, Ole Eichmeier und Ole Weeber konnten die Plätze 5., 7. und 9. erringen. Im Damendegen sicherte sich Cosima Nopper bei der A-Jugend den 2. Platz und bei den Aktiven erkämpfte sich die SVW-Nachwuchsfechterin den 3. Platz.

Im Herrendegen der Aktiven zeigte der Juniorenfechter Hugo Lotter sein ganzes Können und setzte in Südbaden mit seinem 1. Platz ein Ausrufezeichen. Den 3. Platz belegte Marlin Kienzle, während sich Lucas Zimmermann den 5. Platz holte.

DM B-Jugend 2016

Hervorragender 4. Platz bei den Deutschen Meisterschaften der B-Jugend 2016

Einen hervorragenden 4. Platz von insgesamt 26 Mannschaften erreichte die Mannschaft von Baden Süd bei den diesjährigen Deutschen Meisterschaften der B-Jugend in Itzehoe. Dies ist das beste Ergebnis einer südbadischen B-Jugend-Mannschaft im Herrendegen seit 10 Jahren!

Wir gratulieren sehr herzlich den Fechtern Constantin Berner, Simon Ruf (beide SV Waldkirch) und Leonard Gregor Müller (TV Lahr) und natürlich unserem Vereinstrainer Andy Langenbacher!

Alle Ergebnisse der DM B-Jugend 2016 im Herrendegen

Milena Fuchs auf Platz 14 der Deutschen B-Jugend-Meisterschaft

Die 12-jährigen SV-Fechterinnen Mara Disch und Milena Fuchs in Augsburg

Sie können sehr zufrieden sein. Die zwei 12-jährigen Nachwuchsfechterinnen des SVW, Milena Fuchs und Mara Disch, landeten gleich bei ihren ersten Deutschen Meisterschaften in der B-Jugend (Jahrgang 2002) auf dem hervorragenden 14. und 38. Platz.

DM-Teilnahme Mara Disch (links) und Milena Fuchs
Mara Disch und Milena Fuchs für DM der B-Jugend qualifiziert
Es war schon spannend, die weite Reise nach Augsburg. Denn es erwartete die 12 Jahre alten Milena Fuchs und Mara Disch im jüngeren B1-Jahrgang kein normales Turnier, sondern eine Deutsche Meisterschaft und es waren zugleich ihre ersten nationalen Titelkämpfe. Für die SV-Waldkirch Fechterin Mara Disch (Sexau) war alleine schon die Teilnahme ein Erfolg, denn sie steht erst seit zwei Jahren auf der Fechtbahn. Dass sie dann die erste Zwischenrunde und Platz 38 für sich verbuchen konnte, war schon ein Erfolg.

Zwei Jahre länger dabei ist die SVW-Fechterin Milena Fuchs. Mit ihrer größeren Erfahrung drang die 12-jährige Tochter des Abteilungsleiters Alexander Fuchs in die KO-Runde der besten 32 vor. Nach einem Sieg und dann einer Niederlage kämpfte sie sich aber durch den Hoffnungslauf und scheiterte erst mit einer 7:10 Niederlage gegen Alessia de Angelis (Frankfurt). Dennoch reichte es für Milena Fuchs gleich zum 14. Platz bei ihrer ersten Deutschen Meisterschaft.

Am Sonntag nahmen sie nochmals ihre Degen in die Hand und stellten zusammen mit Myléne Leier (Lahr) eine südbadische Mannschaft. Dass alle noch im jüngeren B1-Jahrgang 2002 starteten merkte man ihnen an, denn ein Jahr Unterschied zur älteren B2 ist schon groß. Milena Fuchs und Mara Disch erreichten mit der Lahrerin Myléne Leier aber die Runde der ersten 16 und zum Schluss den 15. Platz. In einem Jahr wollen die SVW-Fechterinnen dann im älteren B2-Jahrgang an der Start gehen.