Schlagwort-Archive: Musketier-Cup

Musketier-Cup und SBM 2017

Musketier Cup und Südbadische Meisterschaften in Waldkirch

Die Waldkircher Degenfechter beherrschten den Musketier-Cup – Jonathan Fritsch wurde Südbadischer B1-Jugend Meister – Zwei Vizemeistertitel

Das Musketier-Cup Turnier in der heimischen Kastelberghalle war fest in der Hand des SV Waldkirch. In den Schülerjahrgängen setzten sich bis auf den Damendegen die Waldkircher Degenfechter durch. Bei den Aktiven blieb sowohl im Herren- als auch im Damendegen der Turniersieg in Waldkirch. Dagegen gab es nur ein Sieg bei den Südbadischen Meisterschaften in der B1-Jugend.

Im Schülerjahrgang 2006 und 2007 im Herrendegen setzte sich Robin Fritsch vom SV Waldkirch durch. Nach einem 10:8 Finalsieg gegen Marwin Heuberger (Offenburg) gewann er das Turnier. Sein Waldkircher Vereinskollege Oliver Forster Figueroa wurde nach einem Sieg mit 10:8 Treffern gegen Ferdinand Santl (Lahr) Siebter. Jeweils Dritte wurden Vincent Lukic (Baden-Baden) und Ferdinand Santl (Lahr).

Musketier-Cup und SBM 2017Der ältere Schülerjahrgang 2005 war fest in der Hand des gastgebenden SV Waldkirch, wo es im Finale zu einem rein Waldkircher Duell kam. Hier siegte Julius Ruppenthal (Freiburg) gegen Nico Tröndle mit 9:6 Treffern und gewann das Turnier. Neben Simon Steppe (Rheinfelden) belegte Maximilian Weigel (Waldkirch) den 3. Platz. Im Einzug in das Finale musste er sich dem späteren Turniersieger Julius Ruppenthal mit 7:10 geschlagen geben. Den 5. Platz holte sich ein weiterer Waldkircher, Felix Stihl (Wildtal). Die weiteren Waldkircher Platzierungen waren Artur Fremmer mit dem 7. und Linus Lohrmann mit dem 10. Platz.

Musketier-Cup und SBM 2017Lediglich im Damendegen mussten die Waldkircher Schülerfechterinnen den Turniersieg abgeben. Hier gewann Johanna Pahlow vor Charis Lämmler, beide von der TG Schwenningen. Doch jeweils den 3. Platz belegten die zwei SVW-Fechterinnen Philine Kaltenbach (Emmendingen) und Katharina Pfaadt und den 10. Platz Eva Haag.

Zwei Siege bei den Aktiven

Der Aktiven-Wettbewerb im Musketiercup war fest in Waldkircher Hand. Im Herrendegen setzte sich im Finale Hugo Lotter (Freiburg) mit 15:13 Treffern gegen Jens Frohnmüller durch. Die weiteren Waldkircher Ergebnisse: 8. Lucas Zimmermann (Kollmarsreute), 9. Marlin Kienzle, 10. Jonas Lansche und 18. Niklas Stein (Gundelfingen).

Musketier-Cup und SBM 2017Im Damendegen zeigte Judith Stihl (Waldkirch) starke Nerven, sie gewann ganz knapp mit 15:14 gegen Sonja Heinrich (Freiburg). Nachdem die SVW-Fechterin Anne Lea Engel (Freiburg) im Kampf um das Finale denkbar knapp mit 14:15 gegen die Freiburgerin Heinrich verloren hat, belegte sie zum Schluss aber noch den 3. Platz. Cosima Nopper wurde 5. und die Denzlingerin Silke Tebel-Haas (beide vom SV Waldkirch) wurde Siebte.

Zweimal Südbadischer Vizemeistertitel bei der A-Jugend

Bei den nicht so stark besetzten Südbadischen A-Jugend Degenmeisterschaften mussten sich die Waldkircher Fechter jeweils im Finale geschlagen geben. Im Damendegen mussten Milena Fuchs mit dem 2. Platz und Cosima Nopper mit dem 3. Platz Myléne Leier (Lahr) den Turniersieg überlassen.

Im Herrendegen bot sich in der Spitze das gleiche Bild. Im Finale verlor allerdings vom SV Waldkirch Constantin Berner denkbar knapp mit 14:15 Treffern gegen Leonard Müller (Lahr). Berner war es auch, der im Halbfinale seinen Vereinskollegen Niklas Stein (Gundelfingen) mit 15:9 schlagen konnte, was Niklas Stein dennoch den 3. Platz einbrachte. Die weiteren Waldkircher Plätze: 5. Simon Ruf (Gutach), 6. Ole Eichmeier und 7. Abiud Daluwaththage.

Im jüngeren B1-Jahrgang zeigte Jonathan Fritsch vom SV Waldkirch eine starke Leistung und gewann die Südbadische Meisterschaft nach einem 10:8 Sieg gegen Tim Ole Franke aus Haueneberstein. Den 3. Platz und somit die Bronzemedaille holte sich Simon Kappler vom SV Waldkirch.

Südbadische Meisterschaften und Musketiercup am 13. März in Waldkirch

Am Sonntag Turnier A-, B-Jugend und Schüler in der Kastelberghalle – Freier Eintritt

Am Sonntag, 13. März werden Jugendfechter in verschiedenen Altersklassen ihre Kräfte messen. In der Kastelberghalle ermitteln die A-Jugend sowie B1-Jugend im Herren- und Damendegen die südbadischen Meister. Weiterhin werden die Schüler-Jahrgänge 2004 bis 2006 beim Musketier-Cup Turnierluft schnuppern. Es gibt freien Eintritt, der Kioskbetrieb vom Förderverein ist in Betrieb.

Die Fechtabteilung des SV Waldkirch richtet für den südbadischen Fechterbund die Titelkämpfe im Herren- und Damendegen aus, welche am Sonntag ab 9.30 Uhr in der Altersklasse der B1-Jugend (jüngerer Jahrgang) beginnen. Ab 12 Uhr wird die A-Jugend (14-16 Jahre) in die Titelkämpfe einsteigen. Neben den südbadischen Meistertiteln geht es auch um die begehrten Ranglistenpunkte in Südbaden, über die die Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften entschieden wird.

Spaziergang zu den Fechtern am Wahlsonntag

Darüber hinaus wird am Sonntag ab 10.30 Uhr zum Waldkircher Musketier-Cup aufgerufen. Teilnehmen werden die Schülerjahrgänge 2004 bis 2006, wobei hier ausschließlich mit dem Degen um die Medaillen gefochten wird. Vereinstrainer Andy Langenbacher freut sich vor allem für die jungen Schülerjahrgänge, die dort ihre Turniererfahrungen sammeln können.

Die südbadischen Fechtmeisterschaften und der Musketier-Cup eignen sich gerade auch an dem Wahlsonntag für einen Spaziergang, um sich bei Kaffee und Kuchen und freiem Eintritt in der Kastelberghalle zu stärken. Besonders ehemalige Fechter werden eingeladen wieder einmal vorbeizuschauen oder diejenigen, die einfach Interesse am Fechtsport haben.

Vorverlegung SBEM und Musketier-Cup 2015

Die diesjährigen Termine für die SBEM der A- und B1-Jugend und den Musketier-Cup in Waldkirch mussten aus organisatorischen Gründen vom 21./22.3.2015 auf den 14./15.3.2015 vorverlegt werden. Die Ausschreibungen befinden sich unter Turniere – Unsere Turniere – Ausschreibungen und Ergebnisse.

Im Terminkalender des Südbadischen Fechterbundes sind noch die alten Termine angegeben.

Erste Turnierluft beim Internationalen Musketiercup in Waldkirch geschnuppert

Gäste aus Ribeauvillé nehmen den deutsch-französischen Freundschaftspokal mit

Waldkirch (hbl). Das Turnier um den 9. Internationalen Waldkircher Musketier-Cup der Schüler ist für die jüngsten Jahrgänge eine äußerst günstige Gelegenheit, Praxisluft zu schnuppern. Mit von der Partie waren Waldkircher und insbesondere Nachwuchsfechter aus Südbaden. Den internationalen Charakter wahrten Fechter und Fechterinnen aus dem elsässischen Ribeauvillé.

Musketier-Cup 2013Unter den Augen von Waldkirchs Vereinstrainer Andy Langenbacher nahmen auch fünf ganz junge SVW-Nachwuchsfechter der Schülerjahrgänge 2002 und 2003 teil. Überragend und ganz klar setzte sich im jüngsten Jahrgang 2003 im Herrendegen Lokalmatador Abiud Daluwaththage vor dem Offenburger Philip Wirwitzki durch. Der zweite Waldkircher Teilnehmer Jonas Rudolf wurde Sechster. Bei den Mädchen wurde Lena Karanikolas aus Baden-Baden Erste.

Musketier-Cup 2013Im mittleren Schülerjahrgang 2002 konnten in der heimischen Kastelberghalle gleich zwei Waldkircher Musketiere sich die Silbermedaille umhängen lassen. Bei den Mädchen wurde Milena Fuchs Zweite hinter Kanchan Lebrillant aus Ribeauvillé. Im Herrendegen musste sich Simon Ruf lediglich Alexander Karanikolas aus Baden-Baden beugen. Undankbarer Vierter wurde Constantin Berner. Ohne Waldkircher Beteiligung fand das Turnier des Schülerjahrganges 2001 statt. Während im Herrendegen David Höntsch aus Rheinfelden Erster wurde, gewann im Damendegen Emma Bermobic (Ribeauvillé) das Turnier vor ihrer Vereinsfechterin Lou Lepage.

SVW-Abteilungsleiter Andreas Haasis-Berner freute sich über die Begeisterung und den Elan der noch ganz jungen Musketiere und nahm die jeweiligen Siegerehrungen vor. Dabei gab es nicht nur Medaillen sondern auch schöne Sachpreise zu gewinnen. Doch das ganz Besondere hob sich Haasis-Berner bis zum Schluss auf. Nachdem auch bei den Südbadischen Degenmeisterschaften nun auch beim Internationalen Musketier-Cup wieder Fechterinnen und Fechter aus dem französischen Ribeauvillé teilnahmen, konnte er den deutsch-französischen Freundschaftspokal den Gästen aus dem Elsass mit nach Hause geben. Voller Freude nahm die dortige Vorsitzende Marie-Laure Le Nestour den von der Waldkircher Fechtabteilung und vom Landratsamt Emmendingen gestifteten Wanderpokal zum ersten Male entgegen. Der große grün-blau schimmernde Pokal aus einem Labradorit-Edelstein wird künftig zwischen Waldkirch und den elsässischen Vereinen über den Rhein wandern. Erstmaliger Besitzer ist somit Ribeauvillé aus dem Elsass. Marie-Laure Le Nestour und ihr Fechtmeister Jean-Louis Le Meur haben die Waldkircher bereits zu einem Gegenbesuch eingeladen, um die aufgenommenen Kontakte weiter zu pflegen.